Os seres humanos têm vivido tempos difíceis. A vida em sociedade fica cada vez mais estressante e doenças como estresse, ansiedade e depressão vêm se tornando cada dia mais comuns. Não há de se estranhar que isso passe a refletir no corpo, sob a forma das mais diversas patologias e desconfortos. A dispepsia é uma delas, assim a gastrite nervosa.
A dispepsia ou indigestão pode ser facilmente confundida com uma gastrite e/ou dificuldade na digestão. A dispepsia é um conjunto de sintomas comuns como: arroto (eructação), náuseas, distensão abdominal, excesso de gases (flatulência), vômitos, sensação de queimação na boca do estômago, sendo estes sentidos na parte superior do abdômen, principalmente, logo após o consumo de alimentos.
É uma condição comum entre a população (aqui no Brasil, estudos demonstram que 40% da população já sentiu algum sintoma).
A dispepsia pode estar relacionada a problemas no peristaltismo (contrações involuntárias do sistema digestório que conduzem o alimento por seu caminho correto dentro do organismo). Apesar de não ser uma disfunção grave, pode ter consequências quando não tratada adequadamente. Por isso é de extrema importância que quando detectados os sintomas se procure em médico especialista, que neste caso é o gastroenterologista.
A dispepsia pode ser confundida com gastrite, azia ou refluxo. No entanto, apesar da azia também ser um sintoma de dispepsia, ela está associada a doença do refluxo ácido, que pode ter diversas origens.
Sintomas de dispepsia
Os sintomas podem ser facilmente confundidos com os de outras doenças, por isso é imprescindível que procure um gastroenterologista para o correto diagnóstico. Mas para que você fique atento, segue abaixo os sintomas mais comuns:
- Dor abdominal
- Sensação de queimação
- Gases
- Náuseas
- Distensão abdominal
Existem outros sintomas mais graves aos quais você também deve ficar alerta e procurar um médico especialista para marcar uma consulta de avaliação tão cedo quanto possível:
- Refluxo
- Inchaço na região estomacal
- Sangramento digestivo
- Vômito
- Sensação de estômago cheio, mesmo comendo pequenas porções
- Eructação
- Perda de peso sem motivo
- Disfagia (sensação de que a comida não desceu até o estômago)
- Anemia
Causas da dispepsia
A causa a dispepsia normalmente está relacionada a outras doenças do sistema digestivo, muitas vezes ocasionadas pelo uso de medicamentos como analgésicos e anti-inflamatórios. No entanto, ela também pode ser causada pela bactéria Helicobacter pylori (H. pylori). A dispepsia costuma aparecer em períodos de grande estresse e não raro, está relacionada a má alimentação ou o excesso desta, assim como irritação estomacal, câncer, intolerâncias a alimentos e ansiedade.
Quando a dispepsia não está relacionada a nenhuma dessas causas, chamamos de dispepsia funcional, como no caso dos casos de portadores de alergia alimentar e que tem o estômago como órgão de choque. Chama-se também de dispepsia funcional quando há dor ou desconforto no estômago de maneira crônica, porém não há alguma alteração no sistema digestivo que justifique os sintomas. Não obstante, pode ser chamada de indigestão crônica, dispepsia nervosa ou dispepsia não ulcerosa.
No caso do diagnóstico de dispepsia nervosa, é imprescindível que o paciente crie subterfúgios para diminuir o estresse ou ansiedade, tal como yoga, meditação, psicoterapia, prática de esportes e etc.
Mas afinal, o que é dispepsia?
Ela é uma doença crônica benigna que tem como características a digestão lenta e difícil dos alimentos. No entanto, é necessário o acompanhamento de um médico especialista, já que esta pode ser sintoma de outras patologias presentes no organismo.
Não raro, o gastroenterologista pode solicitar exames como a endoscopia digestiva alta, para que se exclua outras patologias, como a síndrome do intestino irritável.
Existe cura para a dispepsia?
A menos que a causa seja um alérgeno alimentar, cujo tratamento consiste em excluir o alérgeno da dieta do paciente, a cura da dispepsia é dificilmente alcançada. No entanto, o gastroenterologista é o especialista preparado para ajudar o indivíduo a conviver com os sintomas e diminuir sua intensidade. Melhorando hábitos alimentares, aumento da ingestão de água, evitando cigarro, leite e o café, por exemplo, que são naturalmente causadores de queimação e sensação de inchaço abdominal.
O tratamento consiste basicamente em medicamentos para alívio da dor e antisecretores e evitar:
- Estresse
- Cigarro
- Café
- Condimentos
- Leite de vaca
- Alimentos que provoquem gases (feijão, couve-flor, cebola, couve, brócolis, entre outros).
A dispepsia está no rol das doenças agravadas pelo estresse e ansiedade, tão comuns em nossa moderna sociedade. O importante é você procurar ajuda de um especialista para que sejam descartadas outras patologias mais graves e para que possa, junto ao seu gastroenterologista, encontrar situações e/ou alimentos que estejam agravando os sintomas e traçar um plano para que possa tornar seu dia a dia mais confortável e assim, poder levar a vida com tranquilidade e disposição.
Se você se enquadra em qualquer das situações descritas neste artigo, não hesite em nos contatar. Ou melhor, venha nos visitar! Nós adoraremos receber você e poder te dar o tratamento de qualidade que você tanto merece.
2 Comments
Luciano Villalba Neto
Em tempos de estresse e ansiedade, as informações do texto são muito relevantes.
ANGELA NASCIMENTO
Excelente ideia essa de passar p nós os pacientes tão importantes informações…vcs estão de 👏👏👏BOM DIA!!!😎😍